:::

系所簡介

:::

系所簡介

(简体中文系简介) (本系特色簡介) (教育目標與核心能力)

本系旨在培育景觀規劃設計專業人才,運用其專業知識有效地使用及維護各項資源,以創造適合人類居住之高品質生活環境為職志。在授課方式上除景觀專業理論知識的傳授外,更強調Studio的景觀專業實務訓練,從小尺度的景觀設計到大尺度的景觀規劃,循序漸進,以小班制教學,重視學生個別差異,因材施教。創系至今卅餘載,畢業系友就業之景觀專業職場,更遍及歐、美、亞洲,為當今華人世界景觀專業教育最富盛名的標竿系所。

鑑於臺灣地區經濟建設的快速發展,人與環境之間的衝擊亦日益增加,導致環境資源過度開發,相關環境污染及自然與文化資源保護等問題隨之而起,為因應社會整體對環境設計規劃、景觀保育及復育等專業人才之迫切需求;東海大學乃於民國70年成立園景學系,並於民國78年更名為景觀學系,以培養景觀專業人才。民國80年成立景觀學研究所,致力培養具國際水準之景觀專業人才;民國95年成立景觀學系碩士在職專班,景觀專業終生學習教育,期能協助國內景觀業界提升景觀相關理論之研究、規劃設計、經營管理及決策水準之素質。

首任系主任曹正教授於民國70年接掌景觀學系,致力系務推展,建立一套完整的教學課程及嚴謹的教學制度,且於其任內籌款建造景觀系館;民國81年侯錦雄教授接掌系務,注重訓練學生之景觀專業知識,培養學生建立景觀專業的自信心及獨立研究的能力,在曹、侯兩位前主任精心擘劃下,為東海景觀系奠定了良好的基礎。民國84年鍾溫凊教授擔任系主任,則著重本系教學與研究軟硬體之改善,如設置多媒體廣播教學電腦教室、擴充系圖、成立景觀學系碩士學分班及景觀學系發展基金專款等,使本系持續維持國內景觀學術界的領導地位。民國90年侯錦雄教授領導本系,以朝向具國際景觀學系水準之目標邁進;除積極延攬國內外學者專家,以充實師資並豐富教學內容,亦極力促成國際性學術交流,致力於培養具國際觀的專業人才。民國93年由賴明洲教授接任系主任,除積極推動系務,檢討課程,改善教學品質外,同時積極參與本校教育部教學卓越計畫。民國97年侯錦雄教授再擔任系主任,除著重將教學、課程以景觀理論配合時代趨勢議題(創意城市、生態設計、永續經營、友善社會...等),落實專題研討及實務實習,亦加強將教師專長朝向景觀理論建立及景觀管理資訊化兩大領域,配合景觀學術發展潮流,以訓練學生具有國際觀景觀專業管理、研發能量及領導才能。

在程前校長的大力推動下,原設於農學院下的本系,96學年度起與「建築系」、「工設系」、「美術系」、「音樂系」整合共同成立『創意設計暨藝術學院』,以共享教學及設備資源。此一改革,將使本系教學及研究績效更上一層樓,另為強化景觀學系大學部與研究所的教學,以及系所教師們的研究,民國96年成立「東海大學景觀學系環境及景觀模擬實驗室」(Environmental and Landscape Simulation Laboratory),以提升數位教學品質。特別是電腦繪圖和模擬方面(Computer graphics and simulation),視覺景觀模擬及環境模擬在景觀專業領域內之重要性除突顯本系特色外,亦可配合「創意設計及藝術學院」的成立,以提供對其他相關系所在教學及研究上的支援。

21世紀,非常迫切需要創意的景觀師,而本系高等景觀教育的目標與架構,將充實未來景觀實務、理論研究、與職業教育的發展方向的指導方針,以邁入一個由大尺度環境所構成的新紀元。因此,本系以提昇國內景觀研究與教育之品質為職志,為國家社會培育高等景觀專業人才,使得景觀師具有更高層的景觀設計與研究之領域。


系所大門
10_d1165e86.jpg

系所中庭

系所中庭

新系館

             
新系館-製圖教室
675_0693c8e2.jpg
cron web_use_log